Вегетарианство и рыба

Вегетарианство — это отказ от любых мясных продуктов, но почему-то люди решили, что рыба и морепродукты — это не мясо. Я тоже, когда только столкнулся с вегетарианством, сначала употреблял рыбу, и только спустя пару месяцев я ее исключил, потому что вегетарианство и рыба — несовместимые вещи.

Почему вегетарианцы не едят рыбу

  1. Во-первых, рыба — живое существо, которое содержит животный белок. А животный белок, как известно для человека — вреден. Прочитайте статью Человек хищник или травоядное и Чем вредно мясо для человека.
  2. Во-вторых, все привыкли воспринимать рыбу, как овощ или фрукт, якобы она не чувствует боль. Но у рыбы есть глаза, рот, она дышит и самое главное — есть нервная система. Спрашивается, зачем она рыбе? Боль — это сигнал, инстинкт самосохранения. Ты обжегся, автоматически, резко одернул руку и в следующий раз туда вряд ли сунешься. Поэтому рыба живая, когда ее достают из воды, она задыхается, а когда ее режут она чувствует боль. Рыба банально хочет жить.
  3. В-третьих, рыба очень грязный продукт, потому что в воду попадают промышленные выбросы, тяжелые металлы и ртуть. Кстати, ртуть можно обнаружить только в рыбе, а это сильнейший яд. Все это накапливается в рыбе и может попасть в человека. В рыбе могут содержатся паразиты и вредные микроорганизмы, поэтому любую рыбу желательно хорошенько термически обработать. Даже выращенная в искусственных водоемах рыба может представлять опасность из-за того, что ее кормят отходами рыбной промышленности. Если вы любитель суши, в которых принято добавлять сырую рыбу, вы подвергаете себя всем вышеперечисленным опасностям. Кстати, вегетарианские роллы ничуть не хуже рыбных, а некоторые даже вкуснее. Еще в некоторых европейских странах тунец и консервы из него запрещены во время беременности из-за содержания сильнодействующих ядов.

Вот по этим трем основным причинам, вегетарианство и рыба не совместимы.

Если вы не можете отказаться от рыбы только из-за вкуса, прочитайте статью Чем заменить рыбу.

Многие склонны думать, что рыба — это диетический продукт. Помните, что все в меру. В рыбе, как и в мясе содержится много жира, который имеет свойство накапливаться.

Не смотря на вред рыбы, она все-таки содержит массу полезных веществ, витаминов, йод, кальций, железо, омега-3, омега-6, B3 и B12. Но боюсь, что после сильной варки или жарки, там мало чего остается, и все это есть в растительной пище, а подвергать себя такой опасности просто не имеет смысла.

Сделайте Мир Лучше! Поделитесь в соц. сетях, ведь это так просто:)