Веганская шарлотка с яблоками [рецепт]

По вкусу веганская шарлотка не уступает классической шарлотке, при этом в составе нет молока, сливочного масла, яиц и сметаны. Получается легкий и вкусный пирог.

Веганская шарлотка готовится быстро и просто.

Что нам понадобится:

  • 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
  • Полстакана рафинированного подсолнечного масла
  • Полстакана тростникового сахара
  • 5 средних яблок
  • Цедра 1 апельсина или лимона
  • 1 столовая ложка корицы
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 3 столовые ложки меда
  • 1,5 стакана кипятка
  • Ваниль по-вкусу
  • Бумага для выпечки

Яблоки очищаем от кожуры и режем на мелкие кусочки, очистив от сердцевины. Выкладываем в форму, предварительно выстлав ее бумагой для выпечки, либо смазав маслом.

как приготовить веганскую шарлотку

Теперь необходимо включить духовку на 180 градусов для прогревания.

Для теста смешиваем сахар, корицу, ваниль, мед и заливаем кипятком. Перемешиваем до полного растворения. Далее добавляем растительное масло и цедру, еще раз перемешиваем.

В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем и постепенно добавляем туда масляную смесь, взбивая венчиком.

веганская шарлотка тесто

Теперь тесто выливаем на заготовленные яблоки и ставим в духовку на 30-40 минут.

веганская шарлотка 2

веганская шарлотка рецепт

Проверить готовность пирога можно проткнув его зубочисткой.

веганская шарлотка с яблоками

веганская шарлотка с яблоками

Вместо яблок можно использовать другие фрукты, например бананы, сливы, груши или ягоды. Можно делать различные вариации веганской шарлотки, например, начинки побольше, теста поменьше и наоборот. Сделать тесто послаще, а яблоки взять покислее. Можно сделать шоколадную шарлотку, добавив в тесто какао. Можно сверху посыпать сахарной пудрой или украсить фруктами. Можно экспериментировать и получать различные вкусы.

Приятного аппетита!

Сделайте Мир Лучше! Поделитесь в соц. сетях, ведь это так просто:)

8 thoughts on “Веганская шарлотка с яблоками [рецепт]

  1. А можно это тесто для пирога с капустной?Так же выложить тушен.капусту и залить тестом?

    1. Я сделала так :смешала сахар(или любой подсластитель какой используете вы)смешала со специями для овощей горячей водой,и мамлом,1,5 ст как указано в рецепте и горячей воды столько же.
      Смешала разрыхлитель и 2 ст муки,влила размешала.В форму для выпекания смазанную маслом влила немного теста чтобы 3-5 мин в предварительно разогретой духовке выпечь корж,далее на это «дно из теста» я выложила тушенную капусту с морковью и томатом,и залила сверху оставшимся тестом(распределила ложкой тесто по верху для равномерности) отправила в духовку на 45 мин при t 180 град получилось очень нелбычно вкусно и воздушно!По мне так много масла растит)Пожалуйста поделитель рецептом для теста к овощеым начинкам,дело в том что до этого готовила много раз веганские пироги но они очень дубовые оказывались жёсткие и когда оставали то можно было смело выкидывать)))
      Благодарю за рецепт такой шарлотки 👍🏻😍

    2. Пожалуйста:) Данное тесто все-таки лучше для сладких пирогов. Для овощных мы иногда используем покупное, бездрожжевое слоеное тесто. В этой статье http://vegan-raw.ru/veganskiy-pirog-po-byistromu-retsept/ я писал о нем, плюс там есть рецепт домашнего теста для овощных пирогов.

  2. Рафинированное масло делают с применением химии. Лучше заменить его подсолнечным маслом холодного отжима.

  3. Андрей, здравствуйте! Спасибо Вам за блог, помогает осваивать веганство)
    Только вот какой вопрос. Насколько я знаю, любые рафинированные продукты не просто не полезны, но вредны. Можно ли чем то заменить? Нерафинированное дает очень сильный запах… Я в растерянности пока)

    1. Здравствуйте, Любовь! Вы, скорее всего, имеете в виду нерафинированные масла, они действительно с запахом, но есть разные масла, соответственно, с разными вкусами. Попробуйте льняное, горчичное, оливковое…Может какое-то масло Вам понравится. Вообще, салаты можно заправлять лимонным соком или соком апельсина. Можно сделать соус из помидоров со специями. Можно использовать соевый соус. А готовить можно и без масла, например варить, готовить в пароварке или запекать в духовке. Да и сейчас все сковородки с антиприграрным покрытием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *