Растительные источники белка

Белки являются стройматериалом для новых клеток. Существует множество рекомендаций по дневной норме употребления белка. Во многом это зависит от вашего образа жизни, но в среднем 1гр. белка на 1кг веса тела в сутки будет достаточно. Сегодня вы узнаете лучшие растительные источники белка.

Лучший растительный белок

Для начала перечислю продукты, которые отлично удовлетворят суточную потребность в белке.

  1. Бобовые: нут, чечевица, фасоль, горох, соя, арахис. В сое содержится больше всего белка, на 100гр. 35гр. белка. В чечевице 24 гр., фасоле 21гр., в горохе 20,5 гр., в нуте 20 гр. К сожалению 93% сои в мире ГМО. Поэтому с соей поосторожнее. Фасоль, сою и нут лучше замочить на ночь, чтобы они стали более мягкими. Все бобовые можно проращивать, а это значит они подойдут сыроедам. Но это не самая легкая пища, поэтому не переусердствуйте. Чтобы получить полный аминокислотный набор добавьте к бобовым злаковые: гречка, пшеница, овсянка, рис. Лучше всего — зеленая гречка, в ней содержатся все незаменимые аминокислоты. Если рис, то нешлифованный (при шлифовке удаляются оболочка и зародыш — они самые ценные в зерне).
  2. Орехи. Многие орехи в привычном понимании нельзя назвать орехами. Например, миндаль и кешью — это косточки, как абрикосовые, а арахис относится к бобовым. Из всем известных к орехам относятся грецкий орех, фундук, пекан. Орехи и косточки перед употреблением лучше замачивать, чтобы они стали мягче и лучше усвоились, а также оставили всю грязь в воде. Орехи, как и фрукты лучше ни с чем не смешивать, иначе они будут бродить. Лучше использовать сушеные орехи, в обжаренных меньше полезных веществ. Больше всего белка содержится в арахисе 26 гр. белка на 100 гр. продукта, на втором месте фисташки 20 гр. и третье место достается миндалю 18,6 гр. и кешью 18,5 гр.
  3. Семена: подсолнечника, тыквы, кунжута, мака, конопли и т.д. Отличный источник белка. Можно смешивать разные семена в блендере и делать соусы. Можно просто кушать ложкой. Семечки желательно покупать неочищенными, они находятся в защитной оболочке и не окисляются. В тыквенных семенах содержится 24,54 гр. белка на 100 гр. продукта, в семенах подсолнечника 20,7 гр., в конопляном семени 20,1 гр., в кунжуте 19,7 гр., в маке 17,5 гр.,
  4. Злаки. Лучшим источником растительного белка из злаковых является гречка. Я уже писал выше о ней. Добавлю еще пару слов. Чтобы получить всю пользу от гречки, ее нужно прорастить, а для этого подойдет только зеленая гречка. Ни в коем случае не варить. Максимум поставить на батарею, чтобы она стала теплой. Гречка уникальна тем, что при выращивании ее не обрызгивают химией, потому что насекомые на нее не покушаются. В 100 гр. сухой зеленой гречки содержится 12,5 гр. белка — не рекордсмен, но качество решает. В сухой овсянке содержится 11 гр., в кукурузной крупе 8,3 гр., в пророщенной пшенице 7,5 гр., в белом рисе 6,7 гр.
  5. Фрукты, овощи и зелень. Как вы думаете, где берут белок спортсмены-фрукторианцы? А может дело вовсе не в белке? Вкратце, при долгом фруктово-овощном питании, организм очищается и микроорганизмы, которые вырабатывают необходимые нам вещества начинают синтезировать все аминокислоты, так называемая симбиотная микрофлора. Т.е. пока мы питаемся привычной пищей, нам необходимо получать все вещества извне, как только мы убираем невидовую пищу, и перестаем кормить чужеродную (патогенную) микрофлору, симбиотная микрофлора восстанавливается и начинает работать на Вас. Поэтому ничего удивительного в том, что накачанные люди питаются только фруктами и зеленью — этого с лихвой хватает на все восстановительные процессы.

Пробуйте разные растительные источники белка, делайте всевозможные сочетания, добавляйте специи и масла, открывайте новые блюда и тогда вегетарианство принесет не только пользу, но и большое удовольствие.

Сделайте Мир Лучше! Поделитесь в соц. сетях, ведь это так просто:)