Правильное сочетание продуктов питания

Правильное сочетание продуктов питания

Многие думают (или не думают), что наш организм — это фабрика по переработке любой пищи. И такие люди в разной форме страдают от проблем с пищеварением, но просто игнорируют их (выпить таблеточку после плотного застолья — обычное дело). Оказывается продукты можно и нужно грамотно сочетать, чтобы пищеварение работало «как часы». Одно лишь правильное сочетание продуктов питания, без ограничений в еде, дает потрясающие результаты.

Я уверен, вы знаете, что продукты состоят из белков, жиров и углеводов. В этом и кроется секрет сочетания между собой продуктов. Некоторые сочетания вызывают брожение и несварение. Некоторые быстро перевариваются, некоторые медленно. И все это нужно знать и учитывать при составлении рациона.

Правила сочетания продуктов

правила сочетания продуктов

Самый простой совет — это не смешивать белки с углеводами, но этого будет недостаточно для качественного пищеварения и хорошего самочувствия. Поэтому пищу лучше разграничить следующим образом:

Фрукты всегда есть отдельно. Можно за 30 минут до еды. После нельзя, будет брожение, потому что фрукты перевариваются быстрее любой пищи. У фруктов тоже есть своя иерархия сочетания: сладкие фрукты сочетаются со сладкими, кислые с кислыми, крахмалистые с крахмалистыми, дыни и арбузы кушать отдельно. Например, правильные сочетания: бананы с хурмой, бананы с авокадо, цитрусовые с другими цитрусовыми. Лучше все кушать отдельно, например покушали апельсины, через 20 минут бананы и т.д.

Крахмалистые продукты: картофель, тыква, батат, рис, пшено, гречка, макароны, авокадо (сочетается с крахмалами и крахмалистыми фруктами), хлеб, все мучные изделия, бобовые. Сочетаются со свежими или приготовленными овощами, а также между собой.

Животные продукты: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, морепродукты. Сочетаются с любыми овощами и между собой. С крахмалами не смешивать! Сочетания крахмалов с животными продуктами очень сильно нагружают ЖКТ. На гарнир к рыбе или мясу лучше всего подойдут салат из свежих овощей или тушеные овощи.

Грибы сочетайте, как приготовленные овощи.

Свежие и приготовленные овощи сочетаются с крахмалами, орехами и животными продуктами.

Свежая зелень сочетается со всеми продуктами.

Орехи и семечки сочетаются с овощами или между собой. Их лучше замачивать для очищения от грязи и лучшего усвоения, а также измельчать в блендере.

Сухофрукты лучше кушать отдельно, замочив их в чистой воде на ночь. Так они лучше усвоятся и из них выйдет вся химия, которая содержится в большинстве сухофруктов.

Любые жиры замедляют пищеварение, как и неправильные сочетания продуктов.

Нейтральные продукты (сочетаются с любой группой, кроме фруктов): свежие овощи, оливки, сливочное масло, соевый соус (желательно без сахара), горчица (желательно без сахара), растительные масла, приправы, раститетельные подсластители (сироп топинамбура, кленовый сироп, сироп агавы, виноградный сахар), мед, лимоны, 70% и выше шоколад (желательно без сахара). Такие продукты сочетаются со всеми группами, но в маленьких количествах, как дополнение. Например, на десерт вы можете после обеда скушать шоколад или пару ложек меда. Лучше использовать продукты без сахара, чтобы они не вызывали брожения, поэтому всегда читайте внимательно состав.

Пить воду лучше за 10 минут до и через 3 часа после еды. Лучше не запивать, чтобы не разбавлять желудочный сок. Но если очень хочется, то пить маленькими глоточками и небольшой объем.

Чаи и кофе пить отдельно от любой пищи, тем более с сахаром.

Чтобы уменьшить негативное воздействие неправильного сочетания продуктов, нужно заниматься активным спортом, чтобы организм быстрее выводил токсины. Лучше всего подойдут аэробные нагрузки, такие как йога, бег, ходьба, прыжки на скакалке, лыжи, коньки, плавание.

Теперь попробую упростить вышесказанное:

  1. Не смешивайте белки с углеводами
  2. Зелень сочетается со всеми продуктами
  3. Фрукты всегда кушайте отдельно
  4. Используйте всегда на гарнир овощи
  5. Хотите съесть неправильное сочетание, займитесь спортом
  6. Не пейте во время и сразу после еды

В идеале нужно как можно меньше смешивать, чтобы польза от каждого продукта была выше. Уменьшайте количество овощей в салате, съешьте печеную рыбу без масла с зеленым салатом, если фрукты, то сначала один вид, а через 10 минут другой. Максимально упрощайте рецепты. Оказывается тонкие блины можно приготовить без яиц и молока на минеральной воде из цельнозерновой муки. Причем очень вкусно. Ищите замену классическим, тяжелым блюдам, изучите веганскую кухню, пробуйте новые рецепты. Сочетание продуктов питания должно быть легким. Помните, что чем проще, тем лучше.

Сделайте Мир Лучше! Поделитесь в соц. сетях, ведь это так просто:)