как стать вегетарианцем

Как стать вегетарианцем

Вы решили попробовать вегетарианскую диету по каким-то причинам. Это очень похвально! Вы принесете пользу своему здоровью и поучаствуйте в процессе спасения животных, путем снижения спроса. Теперь давайте разбираться с чего начать, и как собственно стать вегетарианцем.

Как перейти на вегетарианство

  1. Чтобы не было срывов, внутренних запретов, чувства вины, стресса, переход нужно осуществлять максимально плавно. То есть, день за днем нужно совершать маленькие шаги. На первой неделе вы убираете 1 кусочек колбасы с бутерброда и кладете на его место, например кусок огурца. На второй неделе, вы вместо 2-х котлет съедаете одну и больше кладете гарнира. На 3-й неделе вы убираете второй кусок колбасы с бутерброда и полностью заменяете колбасу, например тофу (соевый сыр). На 4-й неделе вы заменяете мясные котлеты фасолевыми (чечевичными, нутовыми, гороховыми, соевыми). И так далее, пока из рациона полностью не исчезнут мясные продукты. Все варианты можно менять как хотите. Можно сразу заменить мясные котлеты бобовыми или растительными. Или колбасу заменить тофу. Стэйк — заменить рыбой, а в дальнейшем соевым мясом.
  2. Тоже постепенно, но сначала убираете из рациона свинину, потом говядину, потом курицу, потом рыбу, потом морепродукты, потом молоко и молочные продукты. Если вам не комфортно без какого-либо продукта, возьмите и съешьте без зазрения совести. Резкий переход может превратиться в такой же резкий откат. Поэтому не спешите. Старайтесь не просто исключать, а заменять. Ешьте больше овощей и фруктов. Чтобы уменьшить чувство голода, за 10 минут до еды выпивайте стакан воды. Пробуйте новые рецепты, многие мясные блюды вкусны за счет обилия приправ. Купите в магазине приправы для мяса, курицы и рыбы (это все смеси трав), добавляйте их в растительные блюда. Например, вкус плова достигается в основном за счет приправы для плова, вместо мяса можно добавить фасоль или нут. А вкус рыбы заменяется жареным тофу, завернутым в сушеную водоросль с приправой для рыбы. Стейк можно заменить соевым мясом, добавив приправу для мяса. Шашлык можно сделать овощным, грибным или соевым. Таким образом вы ни отчего не отказываетесь, а просто заменяете не полезное полезным и переход на вегетарианство становится плавным и безболезненным.

Не обязательно себе в чем-то отказывать, нужно получать удовольствие от вегетарианской еды. Научитесь вкусно готовить разные блюда. Попробуйте новые сочетания. Сходите в вегетарианское кафе. Вы должны увидеть, что растительных рецептов превеликое множество. И что на самом деле, до этого вы питались довольно однообразно. Вы даже не придавали этому значения, потому что конвейер вредной пищи окружил нас со всех сторон и создает иллюзию выбора.

«Что из вредного лучше всего съесть» — таков нынче выбор. Беляш или шаурма, курица или говядина, йогурт или кефир, макароны или пельмени… И так каждый день. А ведь еда — это самый тесный контакт с окружающей средой и вы не машина по переработке отходов. Еда нужна, чтобы давать энергию, а не как сейчас, забирать. Поел и хочется спать…

Ладно, главное, вы должны понять зачем вам вегетарианство, тогда и вопрос о том, как стать вегетарианцем не будет стоять. Однозначно — это положительный опыт, подтвержденный многими известными спортсменами и врачами. И все больше людей становятся вегетарианцами, не просто же так?

Стать вегетарианцем значит сделать осознанный выбор на пути к улучшению здоровья и мира в целом. Решать вам!

Сделайте Мир Лучше! Поделитесь в соц. сетях, ведь это так просто:)