Что едят веганы

Что едят веганы

Те, кто слышат слово «вегетарианец», а уж тем более «веган» думают, что это питание одной травой. Все дело в неосведомленности и малой информированности этого образа жизни. На самом деле, рацион веганов гораздо шире и полезнее традиционного типа питания. А вот что именно едят веганы, давайте разбираться.

Что есть вегану

Всем людям нужны белки, жиры, углеводы, а также вода, витамины, микро и макро элементы. Почему все так цепляются за мясо и молочные продукты? Потому, что там содержатся незаменимые аминокислоты, а в молоке много кальция для костей. Довольно заезженная информация. Про молоко обязательно прочитайте статью Чем заменить молоко.

Незаменимые аминокислоты — это те, которые организм сам не вырабатывает. На заметку: часть аминокислот организм вырабатывает сам, остальное нужно брать из пищи. Главный миф — то, что в растительных продуктов не весь спектр незаменимых аминокислот. Все верно, если брать отдельный продукт. Но если совмещать, то получается полный набор. Например, в гречке содержатся почти все аминокислоты, добавив бобовых или зелени, получаем полный набор. Отличным совмещением будут зерновые с бобовыми и много зелени.

Что приготовить вегану

Опишу лишь несколько основных блюд, которые использует наша семья:

  • Плов. Есть несколько интерпретаций: рис+фасоль, рис+нут, булгур+фасоль, булгур+нут. Подойдет чечевица и маш. Кстати, бобовые бывают разных видов. Вместо бобовых подойдет соевое мясо или тофу. Обязательно добавьте лук, чеснок, морковь и приправу для плова или карри.
  • Гречка с бобовыми. Тоже самое, что и плов, только используется гречка и можно добавить другие приправы.
  • Картофель (отварной, пюре, жареный, тушеный, запеченный) с бобовыми и любимыми приправами.
  • Говоря о завтраках прочитайте одноименную статью Веганский завтрак.
  • Веганские роллы. Готовятся, как классические роллы, только вместо рыбы используются тофу, авокадо, грибы, водоросли чукка, кунжут, помидоры, огурцы, красный перец, а вместо сливочного сыра подойдет постный майонез.
  • Выпечка без яиц молока: пироги, пирожки, блины, оладьи, хлеб, печенье.
  • Овощные салаты с большим количеством зелени и нерафинированным маслом в которые можно добавить тофу, бобовые, соевое мясо.
  • Котлеты из бобовых или овощей (морковь, цветная капуста, брокколи, свекла).
  • Домашние вареники из цельнозерновой муки с картофелем, грибами или овощами.
  • Цельнозерновые макароны

Я перечислил основные блюда, которые мы частенько употребляем. В этом списке присутствуют фрукты, иногда орехи и семена. Периодически покупам печенье, вафли, шоколад без яиц, молока и минимум химии.

Я частенько ем пророщенную гречку на обед, беру на работу в контейнере с овощами, добавив приправы и нерафинированное горчичное масло. Утром обычно ем фрукты или зеленый коктейль, а вечером овощной салат и какое-то блюдо из вышеперечисленных.

Теперь вы представляете, что едят веганы. На самом деле, если посмотреть кулинарные сайты и зайти в веганское кафе блюд окажется гораздо больше! Ущербности в веганском питании абсолютно нет, наоборот когда становишься вегетарианцем, открывается новый, разнообразный и насыщенный кулинарный мир. А вам, остается только попробовать.

Сделайте Мир Лучше! Поделитесь в соц. сетях, ведь это так просто:)